Обратная связь

Измерение фазового состава геологических материалов на D2 PHASER

11 Июня 2020
Измерение фазового состава геологических материалов на D2 PHASER

Дифракция рентгеновских лучей на порошке является быстрым методом определения фазового состава поликристаллических материалов. Каждый материал имеет типичный «рентгеновский отпечаток», который хранится в таких базах данных, как ICDD PDF2 или PDF4. Этот "отпечаток" заложен и используется в программном обеспечении DIFFRAC.EVA для идентификации фазы. Кроме того, автоматический поиск образцов из базы данных относительно измеренных интенсивностей дает полуколичественный фазовый состав.

Измельченный геологический материал измеряют с помощью дифрактометра D2 PHASER. Подробности измерения приведены в Таблице 1. На рисунке 1 показана увеличенная область (интенсивность обрезана на уровне примерно 10% от максимальной интенсивности) дифракционных данных вместе с результатом идентификации фазы.

Данные, собранные в течение 45 минут, показывают очень хорошую статистику подсчета. Незначительные фазы менее 1 мас.% четко выделяются и могут быть хорошо рассчитаны.

Используя порошковый дифрактометр D2 PHASER фирмы BRUKER, фазовый состав исследуемого геологического образца при использовании в строительных материалах может быть очень быстро измерен и как идентификация фазы и как химический состав.

10D99071-FF2C-44DA-A507-951850B05D98.jpeg

Измерение фазового состава и идентификация геологического материала с помощью программного обеспечения DIFFRAC.EVA. Основным компонентом является гипс. Полуколичественный фазовый анализ дает содержание минорных фаз: кварц (7,2%), мусковит (0,9%), доломит (2,1%) и хлорит (1,0%).



D2 PHASER - это портативный настольный рентгеновский прибор для исследований и контроля качества, структурного анализа, измерения фазового состава и химического состава различных материалов. Он прост в эксплуатации и не зависит от внешних факторов, таких как контуры внешнего охлаждения. Благодаря детектору LYNXEYE это самая быстрая настольная XRD-система на рынке.


D2 PHASER, LYNXEYE детектор
Cu-излучение (30 кВ, 10 мА), Ni-фильтр
Непрерывное сканирование от 3,0 до 55,0 ° 2 Theta
Ширина шага 0,02 °
Время подсчета 1 сек на шаг
Общее время сканирования около 45 мин.
Коллиматоры Soller 2,5 °, щель с расходимостью 0,6 мм,
экран против рассеяния


Подробнее о дифрактометрах D2 Phaser Здесь



Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в ближайшее время

Свяжитесь с нами
Прикрепить свои файлы