Обратная связь

Измерение углерода и серы в цементе на анализаторе G4 ICARUS

6 Июня 2020

G4 ICARUS производства фирмы BRUKER - Быстрое и точное измерение содержания углерода и серы в цементе


Цемент является гидравлическим связующим и основным ингредиентом многих основных строительных материалов, таких как бетон и раствор. Контроль качества и технологических процессов требуют быстрого и точного измерения химического состава. 


Метод сжигания в потоке кислорода в комбинации с высокочастотной индукционной печью на G4 ICARUS является простым, быстрым и очень точным методом (регламент по ГОСТ) для контроля добавления известняка и гипса / ангидрита в цементы путем измерения содержания углерода и серы. Этот лабораторный отчет показывает простоту, скорость и надежность определения углерода и серы.


Принцип измерения

Сгорание происходит в потоке кислорода внутри герметичной высокочастотной индукционной печи. В то время как образец с добавлением ускорителя (вольфрам и тп) нагревается индукцией, он сгорает при температуре, превышающей 2000 ° C. Соединения серы окисляются до SO2 и углерода до CO2. Общий углерод и сера рассчитываются относительно количества этих газов сгорания, которые количественно определяются встроенным ИК детектором.


Для высокой точности результат образец должен быть измельчен до однородного порошка перед анализом. При необходимости его следует высушить в течение не менее 1 часа при температуре 110 ° C. Дальнейшая пробоподготовка не требуется.


Параметры метода измерения цемента

„„ Время продувки: 5 с

„„ Задержка старта: 5 с

„„ Базовая проверка перед анализом: 5 с

„„ Время анализа 1: 35 с (Уровень мощности: 4)

„„ Время анализа 2: 25 с (уровень мощности: 0)

„„ Базовая проверка после анализа: 5 с

Масса образца: ~ 0,2 г (весит до 0,1 мг)

„„ Ускорители:

z „Вольфрам / олово: ~ 1,5 г

z „Железная стружка высокой чистоты: ~ 0,7 г


Калибровка анализатора выполняется с помощью стандартных образцов с сертифицированными концентрациями углерода и серы. Программное обеспечение для анализа поддерживает калибровку по одной точке с одной CRM и калибровку по нескольким точкам с несколькими CRM.


Типичные уровни концентрации общего углерода и общей серы в цементе находятся в диапазоне:

Углерод: 0,3–3% (1–11% CO2)

и сера: 0,005-1,5% (0,01-4% SO3).


В цементной промышленности уровень концентрации часто выражается в виде% CO2 для углерода и% SO3 для серы. Программное обеспечение для анализа способно конвертировать и обобщать результаты, выраженные в этих единицах,  но эталонный материал может быть указан только в% C и% S. Коэффициенты пересчета:% C →% CO2: 3,6641 и% S →% SO3: 2,4969.


Типичный диапазон концентраций является полезной информацией, которую следует учитывать при выборе подходящего эталонного материала для калибровки. Хотя все детекторы линеаризуются и возможна экстраполяция калибровочной кривой, хорошей лабораторной практикой является то, что все образцы попадают в калиброванный диапазон. 


Полученные калибровочные кривые для углерода и серы (рис. 1) с R2 = 0,9999 подтверждают превосходную линейность, точность и воспроизводимость системы детектирования G4 ICARUS серии 2 и всего метода.


Подробнее о G4 ICARUS.








Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в ближайшее время

Свяжитесь с нами
Прикрепить свои файлы